Белянко и партнеры, юридическая компания, Томск

Занимательная арифметика или взыскание расходов на оплату услуг представителя

На первый взгляд все просто, АПК РФ установил: судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

И если буквально прочесть указанное положение закона, то выходит – в случае выигрыша, можно взыскать с оппонента все, что потратил в связи с судебным спором.

Конечно, пленум разъяснил, что понесенные расходы могут быть чрезмерными и тогда взысканию со стороны не подлежат в полном объеме. Но при этом отметил, что эту самую чрезмерность нужно доказать и бремя такого доказывания лежит на стороне, с которой подлежат взысканию судебные издержки.

Но на деле все выходит гораздо сложнее. Приведем пример:

Буквально недавно мы взыскивали расходы по двум судебным спорам.

Первый – оспаривание решения по налоговой проверке, который длился более 8 месяцев, 11 заседаний, прошел 3 инстанции и был связан со сбором большого объема доказательств, подготовкой большого объема процессуальных документов, коллизиями в законе и отсутствием судебной практики (Ссылка на спор: http://kad.arbitr.ru/Card/b3d41fba-057f-4aae-bb54-72b7baca1cde). Время, затраченное представителями на весь судебный спор составило  – 38 часов. Расходы на оплату услуг представителя составили 116 тысяч рублей.

Второй – жалоба на арбитражного управляющего, поданная кредитором в рамках дела о банкротстве, была рассмотрена в 1 заседание и потребовало от представителя управляющего подготовку одного отзыва (http://kad.arbitr.ru/Card/b3d41fba-057f-4aae-bb54-72b7baca1cde). Время, затраченное представителями на весь судебный спор составило – 10 часов. Расходы на оплату услуг представителя составили 50 тысяч рублей.

В первом случае просили взыскать 116 тысяч рублей, суд удовлетворил 32 тысячи. Во втором просили 50 тысяч рублей, суд удовлетворил заявление в полном объеме.

Получается очень занимательная арифметика:

В первом случае стоимость часа работы представителя суд оценивает: 32 000/38 = 842,00 рубля.

Во втором: 50 000/10=5000,00 рублей.

Разница значительная, тем более учитывая, что речь идет об одном регионе и одном представителе и даже одном арбитражном суде.

Как в этом случае определить уровень цен в регионе, о котором говорит пленум, и что является критерием разумности остается загадкой, над которой, мы со своей стороны, пока работаем.

 

 

 

 

 

 

© 2016 Все права защищены законом.

При размещении материалов сайта в сети, активная индексируемая ссылка с названием belyanko.ru обязательна.