Белянко и партнеры, юридическая компания, Томск

Команда «Белянко и партнеры» добилась отмены решения собрания кредиторов о выборе кандидатуры конкурсного управляющего

Клиентом была поставлена перед нами задача – добиться отмены решения первого собрания кредиторов должника в части выбора кандидатуры конкурсного управляющего.

Сложность состояла в том, что согласно сложившейся судебной практики, кандидатура арбитражного управляющего является обезличенной и спор об определении кандидатуры арбитражного управляющего не может являться основанием для отмены решения собрания кредиторов.

Существо спора сводилось к следующему:

Клиент присутствовал на собрании кредиторов Должника, и допустил ошибку при голосовании, неправильно проставив отметку в графе о выборе конкурсного управляющего.

При этом, Клиент обладал решающим числом голосов на собрании и именно от его решения  зависел вопрос об определении кандидатуры конкурсного управляющего.

Временный управляющий предоставить возможность исправить ошибку в бюллетени отказался.

В результате, большинством голосов в качестве конкурсного управляющего должника была определена кандидатура временного управляющего, что противоречило действительной воле Клиента.

Наша роль заключалась в том, чтобы сформировать такую позицию, которая позволит доказать, что в данном случае спор касается не определения кандидатуры арбитражного управляющего как таковой, а нарушения права кредитора на выражение своей воли по вопросам повестки дня собрания кредиторов.

Мы обратились в суд с заявлением об оспаривании решения собрания кредиторов по вопросу выбора конкурсного управляющего, а также заявили о приостановлении производства по делу о банкротстве.

Дело о банкротстве было приостановлено до момента рассмотрения спора по вопросу законности решения первого собрания кредиторов.

В результате суд согласился с заявленным требованием, и признал решение собрания кредиторов недействительным, обязал временного управляющего повторно провести собрание кредиторов по выбору кандидатуры арбитражного управляющего.

 

 

© 2016 Все права защищены законом.

При размещении материалов сайта в сети, активная индексируемая ссылка с названием belyanko.ru обязательна.