Белянко и партнеры, юридическая компания, Томск

Обман - это чувство, которое может испытать только человек!

На днях мы завершили уже третий этап спора с Администрацией города Томска, в процессе которого разобрались кто же может испытать такое чувство, как обман!

Суть дела: собственник приобрел земельный участок у частного лица для строительства здания  еще в 2010 году, после возведения второго этажа площадь здания составила более 1000 кв.м.

И именно в этот момент администрация города Томска, посчитала что земельный участок выбыл из владения муниципалитета незаконно.

Администрация трижды обращалась в суд с исками к нашему Клиенту:

Первый иск: Администрация просила суд признать право Клиента на земельный участок отсутствующим, указывая что участок выбыл из владения муниципалитета незаконным путем.

Суд первой инстанции согласился с доводами власти и прекратил право собственности на земельный участок, истребовав его у собственника. Однако на земельном участке находилось возведенное нашим Клиентом здание.

 Наша команда разработала алгоритм по оформлению здания в собственность, несмотря на наличие судебного акта об истребовании земельного участка под ним.

Далее задача была во чтобы то ни стало отменить судебный акт по земле.

В результате в апелляционном порядке мы отменили решение суда первой инстанции, и восстановили право собственности Клиента на землю.

Однако праздновать победу оказалось преждевременным - Администрация обратилось в суд с новым иском: просила снести здание площадью более 1000квм, считая его самовольной постройкой, не отвечающей строительным нормам.

Но  и в этом случае, позиция нашей команды и тщательно подобранные доказательства убедили суд  двух инстанций в необоснованности требований Администрации.

Администрация не сдавалась и обратилась в суд уже с третьим иском, согласно которому считала сделку по передаче земельного участка первоначальному собственнику недействительной, так как она была совершена под влиянием обмана!

Этот спор оказался самым интересным с точки зрения толкования норм права.

Так, мы доказали, что обман – это чувство. Чувства может испытывать только физическое лицо, следовательно, юридическое лицо обмануть невозможно.

А кроме того, для признания сделки, совершенной под влиянием обмана, нужно установить кто, где и при каких обстоятельствах произвел обман. В случае с юридическим лицом доказать указанные обстоятельства невозможно.

В результате и в третьей битве мы одержали победу. Суды двух инстанций поддержали наши доводы.

 

© 2016 Все права защищены законом.

При размещении материалов сайта в сети, активная индексируемая ссылка с названием belyanko.ru обязательна.